三亚免费摆渡车竟变成收费电瓶车:非法运营车被查处_
2017-10-20 16:42
来源:未知
点击数:            

    图为村民自己开的电瓶车

    图为游客提供的免费宣传卡片

    图为村民自己开的电瓶车

    近日,游客小娟向国际旅游岛商报记者反映称,她去了南山寺旅游,乘坐的是三亚到达南山北的绿皮火车。但下车后发现,一直对外宣传称可以从站台到达景区的免费摆渡车变成了需要收费的电瓶车和三轮车。11日,记者自己也乘坐了绿皮火车到达了南山北站,下了站台后未见任何指引告知牌该去哪里乘坐摆渡车,只见一些附近村民开的电瓶车接送到景区。目前,三亚市旅游委表示将会调查此事。

    市民游客小娟告诉记者,4日,她体验了一下一直宣传的绿皮火车,去南山寺游玩。“我看新闻报道说,不是可以乘坐绿皮火车到达南山吗,就想和朋友一起去感受一下。无论是在三亚火车站售票窗口发放的宣传小卡片,还有环岛高铁的广播,以及在新闻报道中都提到过到达南山北站后,有免费的摆渡车接送到景区,但是实际上并没有。”小娟说,她下车后并没有看到免费的摆渡车,只是有一些不知道是不是村民的人,他们自己开的电瓶车、三轮车,有收费五元一人,还有十元一人的。

    宣传的到达景区的免费摆渡车变成村民开的电瓶车

    免费摆渡车只有过年才有

    三亚市旅游委表示将会调查此事

    图为游客提供的免费宣传卡片

    记者体验绿皮火车不能网上订票

    据了解,市郊旅游列车是利用原来废弃的绿皮火车车厢改造而成,全程票价14.5元。每天开行5对列车,周三有三趟停运,周四有一趟停运。开通最初的原因,是因为西环高铁三亚站至崖城站沿线分布着天涯海角、南山寺、大小洞天等著名旅游景点,客流量大且集中,为了缓解交通堵塞也给游客增加一种新的出游方式。而南山北站也是这些景点中的首先开通的第一个站台。

    在车上,司机告诉记者他是附近的村民,免费的摆渡车乘坐只有过年才有,过年后就没有了。之后电瓶车把记者等一行人都送到停车场,然后告知可走楼梯上去买门票。

    10日,记者在晚上搜索了三亚站-南山北站的订票信息,发现不能网上订票,在12306的语音订票中也没有提到南山北站。后电话咨询得知只能在火车站人工售票处购买,于是在11日记者在售票大厅订了11:15分到达南山北的列车,大约估计该趟列车有40名左右的游客。

    图为村民自己开的电瓶车

    13日,国际旅游岛商报以《太坑三亚免费摆渡车竟变成收费电瓶车》为题报道了有游客反映称,乘坐绿皮火车到达南山北站后,并未看见有之前宣传的免费摆渡车接送,而是变成了收费的三轮车和电瓶车。这引起了三亚市旅游委、三亚市崖州区旅游文体局等相关部门关注,并展开调查整治。调查发现,南山景区已与南山北站对接,专设摆渡车用于免费接送游客前往景区;同时,该市崖州区将成立联合执法小组,打击非法营运专项整治工作,净化旅游市场环境。

    记者从小娟提供的小卡片上看到,“旅客到三亚火车站乘坐市郊旅游列车去南山北仅需25分钟,实现无缝连接,方便快捷。南山北站离南山景区大门口1500米,有免费的摆渡车接送,欢迎广大旅游乘坐市郊旅游列车游览南山景区,”背面为市郊旅游列车的时刻表。小娟告诉记者,这是从三亚动车站售票窗口那里摆放的小卡片,并且在环岛的广播上也有宣传说是免费的摆渡车接送,“总感觉自己被坑了。”小娟说

    三亚市旅游委、旅游警察、崖州区旅游文体局等相关部门第一时间反应,已于今天上午介入调查整治。三亚市崖州区旅游文体局局长李奕彬介绍,该区城管、旅游文体、崖城公安分局等相关部门将组成联合执法小组,本周起实施打击非法营运专项整治工作,鸭仔塘和南山景区将作为重点整治范围,从严从重打击非法营运行为。目前,三亚市旅游委正在展开进一步调查。

    记者走访发现绿皮火车开通已有三个月的时间,选择乘坐的人并不多。记者乘坐当天,五节车厢只开放了一节,而南山北站台也并未真正开始正式使用,过闸口未开启,出站台使用的是人工检票,站台的电子售票机也未投入使用。此外,在9日,仍有媒体对外宣传称“三亚南山景区已与南山北站进行对接,专设摆渡车免费接送游客前往南山景区游客中心,在不堵车的情况下只需五分钟就可到达南山景区。”而记者并未在现场看见。

    据南山景区相关工作人员介绍,景区与车站实时对接,根据火车发车时间提前安排摆渡车前往接站,并无收费情况,同时还将进一步加派人手负责接站引导,指导游客辨识。

    图为村民自己开的电瓶车

    记者询问了列车员,列车员告诉记者,周末人会多一些,但是平时都没有什么人,有时候也有空车返程的情况。大约在11:40左右记者到达南山北站,下车后记者未看见任何指引告知牌应该去哪里乘坐摆渡车,下了站台楼梯,在马路对面记者看到了有两辆电瓶车正在招手吆喝,告知5元一人,三轮车可两人乘坐的为10元。一位游客询问价格能否低一些,有位司机说,“这里离南山景区差不多有两公里,天热走路过去很费劲,五块钱也不贵。”还有几辆三轮车也表示可以乘坐他们的车,在两辆电瓶车都上满后,后面的几位游客选择坐的是三轮车。

    下车未见任何指引告知牌

    市民反映

    此前报道《《

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.fayedcity.com 版权所有