融为一体合而为一 牢牢把握融合发展的关键环节-西部网
2017-05-13 20:49
来源:未知
点击数:            

  但与资本的热情相比,媒体融合发展如何形成有效的赢利模式仍是亟待解决的问题。建设新平台、发展新技术都需要巨大的资金投入,即便有财政资金输血、市场融资补血,但如果媒体不具备自我造血功能,只是一味“搞副业”“吃老本”,长期入不敷出必然导致无以为继。在采编业务与经营系统设立“防火墙”的前提下,主流媒体应大胆创新赢利模式,开发具有独创性的信息服务和数据产品,着力提升内容和服务的附加值。可以在广告、电商、增值服务、品牌价值衍生等方面探索多元商业模式,也可以通过输出和开发知识产权(IP)实行资本运作。

  解决生产主体不相融问题

  目前,媒体融合发展已经初步形成政府补贴、上市融资、组建融合基金、引进战略投资等多渠道资本来源的基本格局。像河北、深圳、广州等地通过财政补贴方式给予本地媒体支持;人民日报社、招商局集团、深圳市三方共同组建了首家媒体投资基金??“深圳市伊敦传媒投资基金”;浙报传媒通过非公开发行的方式融资,布局大数据产业……

  充足的资本投入,是成功融合的前提;完善的资金链,为成功融合提供有力保障。

  在媒体融合发展的关键期,如何将迸发的“灵感火花”转化为“体系创新”呢?重点是要抓住采编发流程再造这个关键环节,以“中央厨房”即融媒体中心建设为龙头,创新媒体内部组织结构,构建新型采编发网络。可以说,“重构采编发网络、再造采编发流程”是媒体融合发展中必须攻破的“腊子口”,核心就是抓好“中央厨房”建设这个龙头工程。

  人,不仅是融合发展的主体,也是融合发展的对象。从相“加”迈向相“融”,归根到底要靠人才。

  解决技术应用不相融问题

  传统媒体现有的人才结构和管理方式还不能适应融合发展的要求。媒体融合发展要走向纵深,必须对融合发展中的人才进行立体化的制度安排。加强新型人才的引进、培养力度,招聘数据分析师、用户界面设计师、舆情分析师等,优化人员结构。同时,应严格按照现代化企业管理方式管理人才,综合运用薪酬体系、晋升渠道等,使能劳愿劳者多劳多得,真正激发创新活力。

编辑:

  马克思曾称由商品到货币的过程是“惊险的跳跃”,如果不能成功实现这一跳跃,那么,摔坏的将“不是商品,但一定是商品占有者”。媒体融合发展抓住关键期,推进系统变革,“惊险的跳跃”才能成为“光荣的跳跃”。实现这“光荣的跳跃”,是传统媒体壮大主流思想舆论的使命所系。

  从“+互联网”到“互联网+”

  近年来,我国媒体融合发展不断推进,但一些尝试离真正的融合还有一定距离。融合发展,“融”乃要义,“合”为路径。“融为一体、合而为一”,是衡量传统媒体和新媒体是否真正实现融合的标尺。当前,我国主流媒体正进入将融合发展推向纵深的关键期。在融合发展的关键期,需要紧抓四个关键环节。

  传统媒体正在面对的,是由核心传播技术突破带来的整体性、全局性挑战;传统媒体正在推进的,是包括组织结构、生产流程、体制机制、人才结构等在内的全面、彻底的融合。媒体融合要协调推进、一体发展,首要的还是生产环节的相融。

  从“补血输血”到“自我造血”

  “软件定义媒体、数据驱动新闻、算法重构渠道的趋势,将成为未来融合发展的驱动力。”正如有的学者所言,要促进媒体深度融合,必须在内容、渠道、用户等各个环节植入新技术的基因。在内容支撑上,应建设拥有多媒体呈现、“傻瓜式”操作的采编辅助系统,在为用户提供“悦读”体验的同时,尽量减少编辑的操作难度。在渠道建设上,应继续深耕移动传播平台建设,使媒体与受众、受众与受众之间建立起多元、直接和实时的连接。在用户关系上,应利用大数据等技术进行用户偏好分析,调整内容生产和传播策略,提供个性化新闻服务。

  为什么“中央厨房”是龙头?首先,它是融媒体采编发的硬件基础和技术平台,也是大脑和神经中枢,发挥着集中指挥、采编调度、高效协调、信息沟通等基本功能,有利于实现管理扁平化、功能集中化、产品全媒化。其次,它通过重新配置媒体资源,推动实现颠覆性的内容创新,成为生产融媒体产品的创新平台。以人民日报“中央厨房”为例,在2016年全国两会、二十国集团领导人杭州峰会等重大事件和重大主题报道中,推出了数据图解、H5作品、动漫、微电影等一大批富有表现力的融媒体产品。最后,它能以改造采编发流程为“触点”,推动体制机制、人才管理、资本运作等一系列改革。

  媒体融合发展对技术的应用,并不仅限于对优势内容或者几个项目的支撑,更要将最新最适合的信息技术与媒体的资源禀赋融合起来。事实上,最新最好的技术未必最适合新闻媒体。默多克把最新最好的页面渲染呈现技术应用于新闻客户端“The Daily”,以惨败告终。一些案例说明,新技术固然重要,但必须与媒体自身的特性和本地受众的需求相融合。

  技术是媒体融合发展的“引爆点”,同时也是传统媒体的“痛点”。

  传统媒体培养人才可抓两个重点:一是建设一支独立自主、水平过硬的技术人才队伍。一些媒体曾尝试通过技术外包实现融合,但由此带来的种种弊端,如安全风险、产品升级需求、研发进度受限等,最终使这些媒体下定决心,通过“外部引入+内部培养”的方式,打造一支自主的新媒体研发技术队伍。二是重视发挥年轻人在媒体融合发展中的骨干作用。新媒体和年轻人具有共同的基因,通过压任务、给机会,最大程度地激发年轻人的创造力,媒体融合就能发展得更快更好。

  近年来,我国主流媒体在渠道拓展上做了很多创新性工作,主要体现为新闻客户端、微博账号、微信公众号、手机报、移动电视、网络电台等不断涌现,形态丰富多样,多媒体传播矩阵初具雏形。中国报业协会2016年选取全国520家报业单位进行调查,微信、微博开通率超过80%,新闻客户端开通率超过60%。另外,全国有200多家广播电视台有了网络平台,推出了客户端。

  解决生产环节不相融问题

  从“分灶吃饭”到“并灶生火”

  从“灵感火花”到“体系创新”

  解决资金要素不相融问题

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.fayedcity.com 版权所有