TPP的路为何越走越窄 削足适履 压缩版 无出路-经济频
2017-09-22 18:31
来源:未知
点击数:            

  (作者为中国人民大学重阳金融研究院首席研究员 贾晋京)

  TPP之路步履维艰,最大的根源在于其“削足适履”的错误思维方式。TPP历经多轮谈判,无外乎“重设国际贸易标准”,这相当于什么事情都没开始干,就给自己定了一套框框。TPP声称在服务贸易、知识产权、农产品贸易等领域设立了新的国际贸易标准,而排斥中国的理由也是在这些领域达不到其所谓标准。为什么要在这些领域“重设标准”?这其实与美国国情有关。当前,美、日、欧等西方国家和地区的GDP中,服务业占比都达80%左右,而传统上服务业被认为难以进行贸易。美国推进TPP,想做的就是通过知识产权等方式,使服务业可贸易化,再加上农业等优势产业,美国试图把它自己的国情设定为国际贸易的准则,凡是与此不符的,就在国际上加以排斥。这对其他国家而言,无异于削足适履。

  从来历看,TPP是冷战思维的产物。虽然最初版本的TPP没有美国,美国只是半道加入,但TPP现在的样子无疑是被美国塑造出来的,它是奥巴马政府搞“亚太再平衡战略”的产物。奥巴马时期的TPP构想,是拼凑一个亚太版“经济北约”,打造“没有中国的亚太WTO”,这是冷战思维的翻版。虽然,TPP也看到了当代国际贸易环境的变化,以及对新贸易规则的需求,但它却是以经济问题政治化、拉帮结派搞“贸易小圈子”的方式来试图应对,这就跟现实要求南辕北辙了。当代贸易的变化,来自价值链的全球化,产品越来越复杂,需要更大范围的分工合作,同时,贸易与投资、生产与消费、知识与人力之间的互动也越来越紧密。由此带来的需求是促进更大范围、更深入的经济合作。而TPP的实际作为却是制造壁垒,并把“伙伴”们圈进去。

  TPP为何如此命运多蹇?要看清这个问题,就得弄明白TPP从哪里来、到哪里去。

  近日,TPP(跨太平洋伙伴关系协定)重新有了舆论热度。虽然美国已宣布退出,日本却有了勇当“带头大哥”的想法,声称将带领剩下的11个国家继续开展TPP谈判。然而,日本能否重新带动TPP谈判,还得看其他国家怎么想。其他国家各有各的算盘,有的要求修改协定内容,有的希望中国加入TPP做“群主”。总之,人心散了,TPP这个“群”不好玩了。

  TPP眼见走入末路,而应对全球化新变化的正道何在?共商、共建、共享,或是这个问题的答案。

  从前途看,“压缩版”TPP没有出路。有美国的时候,TPP画出的“大饼”是打造一个有8亿人口、占全球4成GDP,并且资源国、生产国、消费国齐全的大市场。而美国一退出,这张“大饼”的4成人口、2/3的GDP一下子没了,剩下的部分还有多大吸引力呢?当前,日本占了TPP剩下GDP的6成,有点唱“独角戏”的味道。至于其他国家,当初多是冲着进入美国市场而来。如今美国退出了,日本虽然是世界第三大经济体,但人口也就一亿多,且市场高度饱和,靠什么满足“小伙伴”们的胃口呢?

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.fayedcity.com 版权所有